Skalen zur Erfassung ernährungsbezogener Einstellungen und Entscheidungen
Author(s) / Creator(s)
Kals, E.
Odenthal, D.
Abstract / Description
Es wurde ein Fragebogen zur Erfassung von Einstellungen und Entscheidungen gegenüber konventionellen versus kontrolliert-biologischen Nahrungsmitteln entwickelt. Da der Anbau kontrolliert biologischer Nahrungsmittel mit einem ökologischen Nutzen, werden auch umweltbezogene Urteile und Bereitschaften berücksichtigt. Die Kriteriumsvariablen umfassen (1) Konsumentscheidungen und Bereitschaften zur Förderung kontrolliert-biologischer Lebensmittel. (2) Bereitschaften und Entscheidungen konventioneller Lebensmittel sowie (3) umweltschützende Engagementbereitschaften. Die zur Erklärung der Kriterien gemessenen Prädiktoren repräsentieren ernährungsbedingte Gesundheitsbeschwerden, kognitive und emotionale Urteile zu kontrolliert-biologischen und konventionellen Lebensmitteln sowie umweltbezogene Bewertungen. Die meisten Konstrukte wurden mit Hilfe von neu konzipierten Skalen gemessen. Dies macht eine gründliche Überprüfung der Item- und Skalenqualitäten notwendig (N=200). Die berechneten Hauptachsen-Faktorenanalysen und verschiedene Reliabilitäts- und Validitätsmaße sprechen für eine ausrechende Güte der Meßinstrumente.
Keyword(s)
Ernährung Gesundheit Motivation UmweltbewusstseinPersistent Identifier
Date of first publication
1996
Is part of series
Berichte aus der Arbeitsgruppe "Verantwortung, Gerechtigkeit, Moral";95
Citation
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beri095.pdfAdobe PDF - 8.45MBMD5: 3465af731dcfddc7fe8a41e471cb3b3c
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Author(s) / Creator(s)Kals, E.
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Author(s) / Creator(s)Odenthal, D.
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PsychArchives acquisition timestamp2022-11-17T11:01:04Z
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Made available on2007-03-13
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Made available on2015-12-01T10:30:27Z
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Made available on2022-11-17T11:01:04Z
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Date of first publication1996
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Abstract / DescriptionEs wurde ein Fragebogen zur Erfassung von Einstellungen und Entscheidungen gegenüber konventionellen versus kontrolliert-biologischen Nahrungsmitteln entwickelt. Da der Anbau kontrolliert biologischer Nahrungsmittel mit einem ökologischen Nutzen, werden auch umweltbezogene Urteile und Bereitschaften berücksichtigt. Die Kriteriumsvariablen umfassen (1) Konsumentscheidungen und Bereitschaften zur Förderung kontrolliert-biologischer Lebensmittel. (2) Bereitschaften und Entscheidungen konventioneller Lebensmittel sowie (3) umweltschützende Engagementbereitschaften. Die zur Erklärung der Kriterien gemessenen Prädiktoren repräsentieren ernährungsbedingte Gesundheitsbeschwerden, kognitive und emotionale Urteile zu kontrolliert-biologischen und konventionellen Lebensmitteln sowie umweltbezogene Bewertungen. Die meisten Konstrukte wurden mit Hilfe von neu konzipierten Skalen gemessen. Dies macht eine gründliche Überprüfung der Item- und Skalenqualitäten notwendig (N=200). Die berechneten Hauptachsen-Faktorenanalysen und verschiedene Reliabilitäts- und Validitätsmaße sprechen für eine ausrechende Güte der Meßinstrumente.de
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Persistent Identifierhttps://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bsz:291-psydok-9263
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Persistent Identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.11780/409
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Persistent Identifierhttps://doi.org/10.23668/psycharchives.8851
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Language of contentdeu
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Is part ofBerichte aus der Arbeitsgruppe "Verantwortung, Gerechtigkeit, Moral", Nr. 95, ISSN 1430-1148
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Is part of seriesBerichte aus der Arbeitsgruppe "Verantwortung, Gerechtigkeit, Moral";95
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Keyword(s)Ernährungde
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Keyword(s)Gesundheitde
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Keyword(s)Motivationde
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Keyword(s)Umweltbewusstseinde
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Dewey Decimal Classification number(s)150
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TitleSkalen zur Erfassung ernährungsbezogener Einstellungen und Entscheidungende
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DRO typereport
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Visible tag(s)PsyDok
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Visible tag(s)Berichte der Arbeitsgruppe "Verantwortung, Gerechtigkeit, Moral"