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Skalen zur Erfassung ernährungsbezogener Einstellungen und Entscheidungen

Author(s) / Creator(s)

Kals, E.
Odenthal, D.

Abstract / Description

Es wurde ein Fragebogen zur Erfassung von Einstellungen und Entscheidungen gegenüber konventionellen versus kontrolliert-biologischen Nahrungsmitteln entwickelt. Da der Anbau kontrolliert biologischer Nahrungsmittel mit einem ökologischen Nutzen, werden auch umweltbezogene Urteile und Bereitschaften berücksichtigt. Die Kriteriumsvariablen umfassen (1) Konsumentscheidungen und Bereitschaften zur Förderung kontrolliert-biologischer Lebensmittel. (2) Bereitschaften und Entscheidungen konventioneller Lebensmittel sowie (3) umweltschützende Engagementbereitschaften. Die zur Erklärung der Kriterien gemessenen Prädiktoren repräsentieren ernährungsbedingte Gesundheitsbeschwerden, kognitive und emotionale Urteile zu kontrolliert-biologischen und konventionellen Lebensmitteln sowie umweltbezogene Bewertungen. Die meisten Konstrukte wurden mit Hilfe von neu konzipierten Skalen gemessen. Dies macht eine gründliche Überprüfung der Item- und Skalenqualitäten notwendig (N=200). Die berechneten Hauptachsen-Faktorenanalysen und verschiedene Reliabilitäts- und Validitätsmaße sprechen für eine ausrechende Güte der Meßinstrumente.

Keyword(s)

Ernährung Gesundheit Motivation Umweltbewusstsein

Persistent Identifier

Date of first publication

1996

Is part of series

Berichte aus der Arbeitsgruppe "Verantwortung, Gerechtigkeit, Moral";95

Citation

  • Author(s) / Creator(s)
    Kals, E.
  • Author(s) / Creator(s)
    Odenthal, D.
  • PsychArchives acquisition timestamp
    2022-11-17T11:01:04Z
  • Made available on
    2007-03-13
  • Made available on
    2015-12-01T10:30:27Z
  • Made available on
    2022-11-17T11:01:04Z
  • Date of first publication
    1996
  • Abstract / Description
    Es wurde ein Fragebogen zur Erfassung von Einstellungen und Entscheidungen gegenüber konventionellen versus kontrolliert-biologischen Nahrungsmitteln entwickelt. Da der Anbau kontrolliert biologischer Nahrungsmittel mit einem ökologischen Nutzen, werden auch umweltbezogene Urteile und Bereitschaften berücksichtigt. Die Kriteriumsvariablen umfassen (1) Konsumentscheidungen und Bereitschaften zur Förderung kontrolliert-biologischer Lebensmittel. (2) Bereitschaften und Entscheidungen konventioneller Lebensmittel sowie (3) umweltschützende Engagementbereitschaften. Die zur Erklärung der Kriterien gemessenen Prädiktoren repräsentieren ernährungsbedingte Gesundheitsbeschwerden, kognitive und emotionale Urteile zu kontrolliert-biologischen und konventionellen Lebensmitteln sowie umweltbezogene Bewertungen. Die meisten Konstrukte wurden mit Hilfe von neu konzipierten Skalen gemessen. Dies macht eine gründliche Überprüfung der Item- und Skalenqualitäten notwendig (N=200). Die berechneten Hauptachsen-Faktorenanalysen und verschiedene Reliabilitäts- und Validitätsmaße sprechen für eine ausrechende Güte der Meßinstrumente.
    de
  • Persistent Identifier
    https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bsz:291-psydok-9263
  • Persistent Identifier
    https://hdl.handle.net/20.500.11780/409
  • Persistent Identifier
    https://doi.org/10.23668/psycharchives.8851
  • Language of content
    deu
  • Is part of
    Berichte aus der Arbeitsgruppe "Verantwortung, Gerechtigkeit, Moral", Nr. 95, ISSN 1430-1148
  • Is part of series
    Berichte aus der Arbeitsgruppe "Verantwortung, Gerechtigkeit, Moral";95
  • Keyword(s)
    Ernährung
    de
  • Keyword(s)
    Gesundheit
    de
  • Keyword(s)
    Motivation
    de
  • Keyword(s)
    Umweltbewusstsein
    de
  • Dewey Decimal Classification number(s)
    150
  • Title
    Skalen zur Erfassung ernährungsbezogener Einstellungen und Entscheidungen
    de
  • DRO type
    report
  • Visible tag(s)
    PsyDok
  • Visible tag(s)
    Berichte der Arbeitsgruppe "Verantwortung, Gerechtigkeit, Moral"